首页 工作动态 招生信息 考试信息 学籍管理
考试信息
中考动态
学考动态
当前位置 首页 > 考试信息 > 中考动态
湖南省初中毕业学科学业考试标准(修订)(生物)
发布日期:2015/6/22 10:24:14

湖南省初中毕业学科学业考试标准(修订)

 

 

 

一、考试指导思想

初中毕业生物学业考试是义务教育阶段生物学科的终结性考试。考试要有利于全面贯彻国家教育方针,推进素质教育;有利于体现义务教育的性质,全面提高教育教学质量;有利于生物课程改革,培养学生的创新精神、实践能力和学习能力;有利于减轻学生过重的课业负担,促进学生生动、活泼、主动学习。

本考试标准是依据《义务教育生物学课程标准(2011年版)》(以下简称《课标》)制订的,是生物中考命题的依据之一,也是学生备考的依据之一。

 

二、考试内容与要求

1.考试内容

考试内容涵盖《课标》提出的10个一级主题、32个二级主题、112项具体内容。

2.考试要求

 

A水平要求

B水平要求

C水平要求

知识性

目标

了解水平:能再认或回忆知识;识别、辨认事实或证据;举出例子;描述对象的基本特征等。

理解水平:把握内在逻辑联系;与已有知识建立联系;进行解释、推断、区分、扩展;提供证据;收集、整理信息等。

应用水平:在新的情境中使用抽象的概念、原理;进行总结、推广;建立不同情境下的合理联系等。

技能性

目标

观察或鉴别水平:观察对象是什么,或鉴别材料中有什么

验证水平:为阐明为什么怎么样提供实验依据,或证实物质或结构的动态变化。

探究水平:设计和执行实验方案来检验有什么为什么的解释,设计或制作某种研究对象,或模拟研究对象的动态变化。

情感性

目标

经历(感受)水平:从事相关活动,建立感性认识。

反应(认同)水平:在经历基础上表达感受、态度和价值判断;做出相应反应等。

领悟(内化)水平:具有稳定态度、一致行为和个性化的价值观念等。

    说明:

  ①教材中所包含的演示实验、分组实验、探究活动、资料分析等都属考试内容。

②教材中所包含的课外探究、科学家的故事、与生物学有关的职业、科学技术社会等内容不属于考试范围。

 表一:考试内容与要求

考试范围

考试内容

要求

一、科学探究

1.理解科学探究

阐明科学探究是获取科学知识、认识世界的重要途径。

B

概述科学探究通常涉及:提出问题、作出假设、制订计划、实施计划、得出结论、表达和交流。

B

2.发展科学探究能力

提出问题:能从日常生活、生产实际或学习中发现与生物学相关的问题,并表述这些问题。

C

作出假设:能应用已学知识对问题的答案作出假设,并估计假设的可检验性。

C

制订计划:能拟定探究计划,包括列出所需要的材料与用具,选出控制变量,设计对照实验。

C

实施计划:知道如何收集证据、数据,并能评价证据、数据的可靠性。

C

得出结论:能用文字、图表等方式来描述现象,并分析和判断证据、数据,得出结论。

C

表达交流:能写出探究报告。

C

二、生物体的结构层次

3.细胞是生命活动的基本单位

描述显微镜的基本构造和作用。

A

概述显微镜的使用方法和临时装片的制作步骤。

B

阐明细胞是生命活动的基本结构和功能单位。

B

说明单细胞生物可以独立完成生命活动。

B

区别动、植物细胞结构的主要不同点。

B

描述细胞核在生物遗传中的重要功能。

A

4.细胞分裂、分化形成组织

描述细胞分裂的基本过程。

A

概述生物体的各种组织是由细胞分裂、分化形成的。

B

识别人体的几种基本组织。

A

识别植物的几种主要组织。

A

5.多细胞生物体的结构层次

描述绿色开花植物体的结构层次。

A

描述人体的结构层次。

A

三、生物与环境

6.生物的生存依赖一定的环境

举例说出水、温度、空气、光等是生物生存的环境条件。

A

举例说明生物和生物之间有密切的联系。

B

7.生物与环境组成生态系统

概述生态系统的组成。

B

列举不同的生态系统。

A

描述生态系统中的食物链和食物网。

A

举例说明某些有害物质会通过食物链不断积累。

B

阐明生态系统的自我调节能力是有限的。

B

8.生物圈是人类与其他生物的共同家园

阐明生物圈是最大的生态系统。

B

确立保护生物圈的意识。

C

四、生物圈中的绿色植物

9.绿色开花植物的一生

描述种子萌发的条件和过程。

A

描述芽的发育和根的生长过程。

A

概述开花和结果的过程。

B

描述一种常见植物的栽培过程。

A

10.绿色植物的生活需要水和无机盐

说明绿色植物的生活需要水和无机盐。

B

描述绿色植物的蒸腾作用。

A

11.绿色植物的光合作用和呼吸作用

阐明绿色植物的光合作用。

B

举例说出绿色植物光合作用原理在生产上的应用。

A

描述绿色植物的呼吸作用。

A

12.绿色植物对生物圈有重大作用

概述绿色植物为许多生物提供食物和能量。

B

说明绿色植物有助于维持生物圈中的碳氧平衡。

B

描述绿色植物在生物圈水循环中的作用。

A

五、生物圈中的人

13.人的食物来源于环境

说出人体需要的主要营养物质。

A

描述人体消化系统的组成。

A

概述食物的消化和营养物质的吸收过程。

B

设计一份营养合理的食谱。

C

关注食品安全。

B

14.人体生命活动的能量供给

描述人体血液循环系统的组成。

A

概述血液循环。

B

描述人体呼吸系统的组成。

A

概述发生在肺部和组织细胞处的气体交换过程。

B

说明能量来自细胞中有机物的氧化分解。

B

15.人体代谢废物的排出

描述人体泌尿系统的组成。

A

概述尿液的形成和排出过程。

B

描述其他排泄途径。

A

16.人体通过神经系统和内分泌系统调节生命活动

描述人体神经系统的组成。

A

概述人体神经调节的基本方式。

B

概述人体通过眼、耳等感觉器官获取信息。

B

举例说明人体的激素参与生命活动调节。

B

17.人是生物圈中的一员

概述人类的起源和进化。

B

举例说明人对生物圈的影响。

B

拟定保护当地生态环境的行动计划。

C

六、动物的运动和行为

18.动物的运动

列举动物多种多样的运动形式。

A

说明动物的运动依赖于一定的结构。

B

19.动物的行为

区别动物的先天性行为和学习行为。

B

举例说出动物的社会行为。

A

七、生物的生殖、发育与遗传

20.人的生殖和发育

概述男性生殖系统的结构和功能。

B

概述女性生殖系统的结构和功能。

B

描述受精过程和胚胎发育过程。

A

21.动物的生殖和发育

举例说出昆虫的生殖和发育过程。

A

描述两栖动物的生殖和发育过程。

A

描述鸟的生殖和发育过程。

A

22.植物的生殖

列举植物的无性生殖。

A

举例说明植物的扦插或嫁接。

B

描述植物的有性生殖。

A

23.生物的遗传和变异

说明DNA是主要的遗传物质。

B

描述染色体、DNA和基因的关系。

A

举例说出生物的性状是由基因控制的。

A

解释人的性别决定。认同优生优育。

B

举例说出生物的变异。

A

举例说出遗传育种原理在实践上的应用。

A

八、生物的多样性

24.生物的多样性

尝试根据一定的特征对生物进行分类。

B

描述病毒和细菌的主要特征以及它们与人类生活的关系。

A

描述真菌的主要特征及其与人类生活的关系。

A

概述植物(藻类植物、苔藓植物、蕨类植物、种子植物)的主要特征及它们与人类生活的关系。

B

概述无脊椎动物不同类群(如腔肠动物、扁形动物、线形动物、环节动物、软体动物、节肢动物等)的主要特征以及它们与人类生活的关系。

B

概述脊椎动物不同类群(鱼类、两栖类、爬行类、鸟类、哺乳类)的主要特征以及它们与人类生活的关系。

B

关注我国特有的珍稀动植物。

B

说明保护生物多样性的重要意义。

B

25.生命的起源和生物进化

描述生命起源的过程。

A

概述生物进化的主要历程。

B

认同生物进化的基本观点。

C

九、生物技术

26.日常生活中的生物技术

举例说出发酵技术在食品制作中的作用。

A

说明食品的腐败原因。

B

概述食品保鲜的一般方法。

B

27.现代生物技术

举例说出克隆技术的应用。

A

举例说出转基因技术的应用。

A

关注生物技术的发展对人类未来的影响。

B

十、健康地生活

28.健康地度过青春期

描述青春期的发育特点。

A

养成青春期的卫生保健习惯。

C

29.传染病和免疫

说明传染病的病因、传播途径和预防措施。

B

列举常见的寄生虫病、细菌性传染病(包括淋病)、病毒性传染病(包括艾滋病)。

A

描述人体的免疫功能。

A

区别人体的特异性免疫和非特异性免疫。

B

说明计划免疫的意义。

B

30.威胁人体健康的当代主要疾病

关注心血管疾病的危害。

B

关注癌症的危害。

B

31.酗酒、吸烟和吸毒的危害

说明酗酒对人体健康的危害。

B

说明吸烟对人体健康的危害。

B

举例说明吸毒对人体健康的危害,并拒绝毒品。

B

32.医药常识

说出一些常用药物的名称和作用。

A

概述安全用药的常识。

B

阐明运用一些急救方法的步骤和原理。

B

 

 

三、试卷结构

总体地说,试卷结构应力求做到考点分布合理,难度适当,题型合理,题量适度。具体要求如下:

(一)题型结构

题型分为主观题和客观题,两者分值的比例大约为1:1。客观题通常采用的题型有选择题、连线题、判断题等;主观题通常采用的题型有识图题(包括概念图、坐标图、流程图、生理过程图、结构图等)、作图题、实验题、分析说明题、综合型试题等。

(二)内容结构

考查知识点应全面覆盖本《考标》“表一:考试内容及达标要求”中所列的一级主题和二级主题,其中十个一级主题所占比例见表二。

表二:试卷中各知识主题的分值权重

主题

生物体

的结构

层次

生物

环境

生物圈

中的绿

色植物

生物圈

中的人

动物的

运动与

行为

生殖

发育

遗传

生物的

多样性

生物

技术

健康

地生活

分值

比例

约占

10%

约占

5%

约占

15%

约占

25%

约占

5%

约占

15%

约占

15%

约占

5%

约占

5%

科学探究,不单列分值,渗透在其他九个主题中考查,但要求全卷体现此主题的试题内容约占总分的20%

(三)难度结构

试卷的难度要适当,要有利于让不同程度的学生都能考出自己的水平,并有利于学生创造性地发挥。题目设置要有梯度、有层次,起点适当,坡度适宜。

根据我省初中生物教学的实际,全卷难度系数宜控制在0.70--0.75左右。容易题:稍难题:较难题的比例约为7 : 1.5 : 1.5

 

四、题型示例

(一)选择题

1.右图为染色体与DNA的关系示意图。下列有关叙述中,正确的是

A.①主要存在于细胞质

B.①上具有特定的遗传信息的片段叫做DNA

C.③通常分布于细胞核中

D.正常人体细胞中,③的数量全部为23

[答案] C

2.位于美国马萨诸塞海岸附近的一个葡萄园小岛上的居民都用英语和手语进行交流。大概从1700年到1900年的200年间,岛上先天性耳聋的发病率高达1/155,而在岛上最隔离的一个小镇里,先天性耳聋的发病率高达1/25。下列解释中,你认为正确的是

A.先天性耳聋是一种发病率最高的遗传病

B.小岛比较封闭,近亲结婚的现象比较普遍

C.葡萄园小岛物质匮乏,居民的营养单一    

D.小岛居民习惯了手语交流,耳聋发病率高是自然选择的结果

[答案] B

3关于右图所示的两种动物的叙述,错误的是

A.都能在水中自由游动

B.都有触须和刺细胞

C.身体呈辐射对称

D.有口无肛门

[答案] B

4.细胞内不同的结构具有不同的功能,下列结构与功能连接错误的是

A.细胞膜——控制物质进出细胞

B.叶绿体——使光能转变成化学能

C.线粒体——分解有机物,释放能量

D.细胞核——进行呼吸作用

[答案] D

5.右图为某同学对细胞所作的标注,请指出图中有几处标错?

A1           B.2

C.3           D.4

[答案] C

6.在显微镜的使用中,下列操作与其结果不相符的

A.转动转换器——更换目镜

B.转动粗准焦螺旋——较大幅度地升降镜筒

C.转动反光镜——调节视野亮度

D.向左上移动装片——物像向右下移动

    [答案] A

7.以下对被子植物与人体的有关结构或生理活动所作的类比中,最不合理的是

    A.血管—导管和筛管                      B.出汗—蒸腾作用

    C.子宫—子房                            D.叶肉—运动系统

[答案] D

8.右边是一食物网简图。有关叙述中正确的是

AXYZ都是草食动物

B.图示食物网由3条食物链构成

C.从数量上分析,X+Y+Z>蝗虫

D.草是生产者,其他为消费者

[答案]  D

9.据报道,我国政府最近修改了《外国人出入境管理法实施细则》,放宽了对患有艾滋病的外国人入境的限制,其主要原因是

A.为了促进我国艾滋病的防治工作       

B.我国已有根治艾滋病的特效药

C.艾滋病现已不属于传染病             

D.日常接触不会导致艾滋病的传播

[答案]  D

10某同学使用显微镜观察植物细胞转动粗准焦螺旋使

镜筒下降的过程中眼睛应注视显微镜(如右图)哪一位置?

A.①                     B.②

C.③                     D.④

[答案] C

11以下流程图中不正确的是

A.练习使用显微镜:取镜→安放→对光→观察

B.细胞分裂:细胞质分裂→细胞核分裂→新细胞形成

    C.青蛙的发育过程:受精卵蝌蚪幼蛙成蛙

D.尿液排出体外的过程:肾脏→尿道→膀胱→输尿管→体外

[答案] B

12下列实验中,所用试剂与使用目的不相符的是

 

实验名称

试剂

使用目的

A

绿叶在光下制造有机物

酒精

脱去叶中叶绿素

B

观察人的口腔上皮细胞

清水

保持细胞正常形态

C

探究馒头在口腔中的变化

碘液

检验淀粉是否被消化

D

模拟探究酸雨对生物的影响

食醋和清水

配制模拟酸雨

[答案] B

13. 下表中有关生物的特征与列举实例搭配不当的是

 

生物的特征

         

A

生物生活需要营养

兔吃草、猫吃老鼠

B

生物能进行呼吸

庄稼需要浇水、施肥

C

生物需要排出体内废物

人体排尿

D

生物能对外界刺激作出反应

含羞草受到触碰时叶片合拢

    [答案] B

14.以下关于人的生殖和遗传的叙述,错误的是

A.受精卵在输卵管处形成

B.男性体细胞中只含有Y染色体

C.怀孕就是胚泡植入子宫内膜

D.婚前体检有利于减少人类遗传病的发生

    [答案] B

15.对右图人体心脏及其所连血管的下列描述,正确的是

    A1是肺动脉

    B87之间无瓣膜

    C7的壁最厚

    D45内均是动脉血

[答案] D

16.我国历次人口普查运用的主要研究方法与下列哪一项相同

    A.探究蚂蚁的通讯       B.观察叶片的结构

    C.测定种子的发芽率     D.森林资源的清查

[答案] D

17.对下表探究动物的绕道取食实验结果分析不正确的是

动物种类

完成取食前的

尝试次数

51

28

4

    A.动物的绕道取食是一种学习行为

    B.丙的学习能力最强

    C.动物行为与遗传物质无关

    D.动物越高等“尝试与错误”的次数越少

[答案] C

18.有科学家推测:“地球上的生命可能来自于外星球。”下列支持该推测的证据是

   A.天文学家在星际空间发现了数十种有机物   B.始祖鸟化石

    C1953年米勒的模拟实验                   D.“露西”少女骨骼化石

[答案] A

19.观察下图,阴影部分表示图中4种动物的共同特征,这一特征是

    A.体外受精                 B.体温恒定

    C.无性生殖                 D.背部有脊柱

    [答案]  D

20关注食品、药品安全,维护自身健康。下列做法你不认同的是

       A.发芽的马铃薯可作为动物饲料    B.买回的叶类蔬菜用清水浸泡

       C.处方药按医嘱服用              D.“OTC”标志的药可按说明书服用

[答案] A

21.下面哪个是人体的神经组织示意图

 

 

 

 


    [答案]  C

22.以下关于人的叙述,错误的是

A.人是由猿变来的              B.属于哺乳动物

C.基本组成单位是细胞          D.只能进行有性生殖

[答案]  A

23.下图表示人体某些成熟细胞中性染色体的存在情况,其中表示卵细胞的是

A                 B               C                  D

X

X

X

X

Y

Y

 

 

 

[答案]  C

(二)连线题

24 的病症分别与其对应的病因AD对应起来。

地方性甲状腺肿             A  红细胞数量过少

贫血                       B  胰岛素分泌不足

糖尿病                     C  幼年生长激素分泌不足

侏儒症                     D  土壤、食物、水中缺少碘

[答案] ①—D   A    B    C

(三)填空题

25.写关键词是对知识进行有效梳理的好办法,这种办法能让我们抓住问题的关键,便于记忆。下面已经写出了光合作用的关键词,你能写出呼吸作用的关键词吗?

光合作用的关键词

  吸收光能

  放出氧气

  吸收二氧化碳

  制造有机物

  叶绿体

呼吸作用的关键词

   

   

   

   

   

 

 

 

 

 

 

 


[答案] 释放能量  放出二氧化碳  吸收氧气  分解有机物   线粒体

26下图表示人的视觉形成的概念图,图中①、②、③所表示的意思是:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                               

[答案]  ①晶状体;  ②视觉中枢;  ③感受光线刺激的部位。

(四)识图绘图题

27.下图为神经细胞和噬菌体的结构模式图。

1)无细胞结构的是     (填“A”或“B”)图,它由标号①所示的         外壳和②所示的遗传物质构成。

2)与洋葱鳞片叶表皮细胞相比,神经细胞没有起支持和保护作用的       和大的        等结构。

3B图中与A图标号②所示结构功能类似的是标号       所示结构。

    [答案]1A   蛋白质     2)细胞壁    液泡     3

28. 下图是某个白化病的家族图谱,只有第二代4号患有白化病,其他人都是正常的。请分析回答下列问题:

1)白化病是由隐性基因a控制的一种遗传病,导致黑色素合成缺陷,从而表现为皮肤等的色素缺乏,这说明基因与性状的关系是       

2)第二代4号个体和第一代12号个体间的差异称为       

3)第二代5号女性个体的体细胞中性染色体组成是       

4)经基因检测,3号表现正常,其基因组成是Aa,他与4号女性aa所生育的第三代7号是表现正常的,其基因组成是       

5)控制白化病的基因在亲子代间传递的桥梁       

[答案]  1)基因决定性状  2)变异  3XX  4Aa  5)生殖细胞

29. 在生物学课程中,不同的概念间常有直接或间接的联系,用一些关联词把一些相关的概念联系起来,可绘制成概念图。根据所学知识,完成下列概念图

 

细胞数

目增多

植物细胞

组织

细胞壁

细胞膜

细胞质

细胞核

+B

有机物+氧气

A

 

 

 

 

 

 

 

 

 


1)图中A表示细胞质中的某种结构,则该结构的名称是         ;图中B表示的物质名称是        

2)在生理过程①中,细胞内变化最明显的是    (填“细胞质”或“细胞核”),图中过程②叫做       

[答案] 1)叶绿体   二氧化碳;(2)细胞核   分化。

30. 人体一个动作的完成,并不仅靠运动系统,还需靠多个系统的配合,根据下图回答问题:

 

 

 

 

 

 

 

 

1B系统供给运动时所需的氧气,其中气体交换的主要场所是           

2C系统中消化和吸收的主要场所是             ,供给运动所需的营养物质。

3)根据上图命制一道习题,需要涉及A系统和D系统,并给出参考答案。

[答案]  1)肺;(2)小肠;(3)略。

31.将下图填充完善,阐明鸟适于飞行生活的特征。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


[答案]  1)翼  2)中空  体重  3)龙骨突  胸肌  4)呼吸  呼吸  气体交换   5)大    粪便   6)牙齿  体重 

32据图回答下列问题:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1)最适合图一的名称是      

  A.消化道        B.消化腺      C.消化系统

2)最适合图三的名称是        

  A.小肠皱襞       B.小肠绒毛     C.毛细血管

3)写出图中各标号所指结构的名称:

A            B            E           

4)请据图列举小肠适于消化和吸收的特点:                                

                                                                 

[答案]1A2B3)食道    大肠 (4)小肠长,内有小肠皱襞,皱襞上有小肠绒毛,这些特点使小肠的面积增大。小肠绒毛壁薄,仅由单层上皮细胞构成,绒毛内有毛细血管,有利营养物质的吸收。

33.某同学为查找昆虫图片进入网站,搜到下列图片。试运用所学知识,回答与下图有关的问题。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


1)指出图中哪些动物属于昆虫?

                                                         

 

2)根据上图填充下表。

动物名称

所属类群

主要特征

水螅

 

身体呈辐射对称;有口无肛门;体表有刺细胞

 

扁形动物

身体呈两侧对称;有口无肛门;背腹扁平

鲍鱼

软体动物

 

3)图中动物同属于哪一动物类群?                               

[答案]1)蜜蜂、蜻蜓、苍蝇、蚂蚁  2)见下表(3)无脊椎动物 。

动物名称

所属类群

主要特征

水螅

腔肠动物

身体呈辐射对称;有口无肛门;体表有刺细胞

涡虫

扁形动物

身体呈两侧对称;有口无肛门;背腹扁平

鲍鱼

软体动物

体表有外套膜,大多具贝壳;靠足运动

34.下图是某同学所绘的衣藻、病毒、细菌、酵母菌和草履虫五种生物,但忘记标注它们的名称了。

1)将这五种生物的名称填入相关序号后的空格中。

 

 

 

 


                                   

2)以下是将这五种生物进行简单分类的图示,根据“有无细胞结构”这一分类标准,已经进行了如下的分类,请你再提出其他的一些分类标准继续分类,直至五种生物全部都被分开。

 

 

 

 

 

 [答案]1)①酵母菌②细菌③病毒④草履虫⑤衣藻 2)略

35.清晨,我们漫步在公园里、树林中,常常会听到小鸟美妙悦耳的歌声,这是因为我们具有感知声音的耳。运用所学知识,回答下列问题:

鼓膜②

听小骨③

前庭④

耳蜗⑤

外耳道⑥

耳廓①

听神经⑦

1)请通过连线为下面耳的基本结构找到正确的位置。

 

 

 

 

 

 

2)听觉是怎样产生的呢?请将声音传导过程中经过的结构的编号顺序填写在方框内。

 

 

 

 

 

 

铃声

 

 


[答案]1)略;(2)⑥②③④⑤⑦

(五)实验题

36.如右图所示,酵母菌在密闭的试管内活动,产生的二氧化碳通过导管通入敞口的试管。试管内装有BTB溶液,二氧化碳与BTB产生反应会导致颜色变化。引起变色所需的时间反映出酵母菌产生二氧化碳的快慢。请利用这一装置,完善下面的实验设计思路,探究温度是否会影响酵母菌生成二氧化碳的速率?

 

1)将5mLBTB溶液注入试管,用吸管向试管内轻轻吹气,观察记录试管所发生的颜色变化。然后将试管口密封,置于试管架上。

2)设想一种控制温度的办法?

                                        

3)如何设计实验的对照组?

                                       

4)设计一个表格记录实验的数据。

[答案]2)往烧杯中加入温度不同的水,(3)利用同样的实验装置,但烧杯中水温不同。(4)见下表。

烧杯内温度

BTB溶液变色现象

BTB溶液变色时间

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    37.某校生物兴趣小组进行了探究“影响种子萌发的环境条件”的实验,其实验记录如下表:

装置

种子数

空气

温度

实验结果

A

30

充足

适量

2

0粒萌发

B

30

充足

适量

20

28粒萌发

请回答下列问题:

1)该实验要探究的问题是                         

2)请为该小组作出相应的假设                       

3)在这一实验中,变量是                        

4)该实验中,设置B装置的目的是                作用。

5)该实验结论:种子萌发需要                       

    [答案] (1)温度对种子的萌发有影响吗?    2)温度对种子的萌发有影响

   3)温度    4)对照       5)适宜的温度

(六)分析说明题

38.阅读以下材料,请分析回答下列问题:

近期,河南省新郑有一在建工地的基坑引来上万只燕子筑巢,经野生动物专家赴现场商议,为保护燕子育雏,新郑市相关部门决定暂停施工至7月下旬,等到雏鸟学会飞翔能外出捕食后再建设,网友评论:“这真是一个美丽的人与自然的童话”。

    1)该地区某校生物小组的学生利用业余时间,通过观察画了一个与燕子生活相关的生态系统图,请写出一条食物链___________

    2)在该生态系统的组成成分中,燕子属于__________

    3)雏燕是由鸟卵中的__________发育而来的。

    4)燕子的体形呈流线型,这与它适应_______生活相适应。

    5)燕子的筑巢、育雏,从行为获得的途径上是一种_______行为。

    [答案](1)   2)消费者   3)胚盘  4)飞行   5)先天性

39下图示两种植物,据图回答下列问题:

 

1)这两种植物分别属于哪个植物类群?说说你作出判断的理由。

                          

 

 

 

 

 

 

 

 

 


2)根据你的理解,将下列概念用一些线及恰当的词语连结起来,绘成一个概念图:

乙;松毛虫;灰喜鹊;阳光;生态系统;消费者;生产者;水;二氧化碳;有机物。

[答案]1)甲属于被子植物,有花;乙属于裸子植物,有松球,种子裸露。(2)略。概念图合理均可,但不能遗漏概念,关联词要准确。

40.阅读下面这则童话故事,回答有关问题。

谁偷走了“森林之王”的遗体?

森林“警长”组织动物开会。一年前,作为森林之王的老虎死了,大家为了表示对老虎的崇敬,把它埋在了鲜为人知的地方,并派了守卫,不准其他任何动物出入墓地。奇怪的是,一年以后,“警长”发现埋葬老虎的地方除了剩下一堆白骨以外,遗体不见了。于是找来动物开会,并表示一定要查明,究竟是谁偷走了老虎的遗体?

 

 

 

 

 

 


1)请帮助分析,是谁偷走了老虎的遗体?

2)在自然条件下的动植物遗体,时间长了都会消失,这对自然界有什么意义?

3)在人为条件下,用哪些方法能将动物遗体保存一年以上?(至少答3种)

[答案]1)微生物(营腐生生活的细菌和真菌等);(2)有利于物质的循环利用;(3)用药水(如福尔马林)浸泡,脱水熏干,盐渍等。合理均可。

(七)综合题

41.阅读资料,回答下列问题:

资料:栗树数量骤减的原因 

美州栗在美国、意大利、法国等地几乎要绝种了。原因就是一种叫栗枯病的疫病。该病由一种叫寄生隐丛赤壳的真菌所引起的。从1900年至今,已有三四十亿棵树死于栗枯病。

寄生隐丛赤壳的孢子落到栗树的树皮上,菌丝深入皮下形成大片的死组织块,最终切断树的水分和养料供应,使树死亡。

1)从理论上讲,控制疫病可以通过控制孢子落到其他健康的栗树上,但这种方法在现实中却难以做到?为什么呢?

2)用杀真菌的雾剂喷洒被感染的树皮,能杀灭寄生隐丛赤壳吗?

    [答案]1)因为孢子小、轻、数量多,可随水、风及被其他动物携带而四处传播,因此难以阻止。(2)用杀真菌的雾剂喷洒被感染的树皮,不能杀灭寄生隐丛赤壳。因寄生隐丛赤壳的菌丝已深入树皮之下。

42有研究者发现,栖息在不同地区的正常雄性白冠麻雀,鸣叫声不完全相同,即存在“方言”。雄鸟在孵化出1050天之内,通过倾听同种鸟的鸣叫声,就能发出本种鸟正确的鸣叫声。

 

 

研究者进一步进行分组实验:甲组:将雏鸟关进隔音的房间里直至成年,让它们听不到

同种成年雄鸟的鸣叫声。并用仪器记录了它们的声谱(如右图所示)。

乙组:将雄性白冠麻雀和北美歌雀监禁在一起,结果发现,成年后,被监禁的白冠麻雀只发出白冠麻雀的鸣叫声,而不会发出北美歌雀的鸣叫声。

1)据此分析:

甲组实验表明                                                  

乙组实验表明                                                        

由此,你得出的结论是                                                 

2)如果一只雏鸟,因意外损伤了耳,让其一直跟随雄亲鸟生活,你认为它成年后,能发出正确的鸣叫声吗?

[答案]1)白冠麻雀的鸣叫是一学习行为。因为听不到同种成年雄鸟歌声的白冠麻雀与野生白冠麻雀的鸣叫基本不同    鸟类鸣叫是一种先天性行为,由遗传因素决定。因为每种鸟都只唱同种鸟的歌,而不会唱其他鸟的歌     鸟类鸣叫是先天性行为,但也需要后天的学习。(2)不能。因为听不到正常鸟的叫声,无法正常学习。

43.右图为某同学所做的一个生物体模型。联系所学知识回答下列问题:

1)该模型模拟的生物体是          

塑料薄膜模拟的是            组成的外壳,

电线模拟的是内部的            

2)与乳酸菌相比,该生物结构的主要

区别是:                        

生活方式上的主要区别是:

                           

[答案]1)噬菌体   蛋白质  核酸(或DNA) (2)无细胞结构  寄生在活细胞中

 

44.阅读下文,回答有关问题。

在肯尼亚的热带稀树草原上,有一个闻名的生物组合——蚂蚁与金合欢树。金合欢树的树枝上长满了空心刺,蚂蚁可以在空心刺中作巢,并尽情享用金合欢树叶尖分泌出的甜汁。若有外来者,它们都会不顾一切地发起攻击。如当它们发现天牛在金合欢树上钻孔时,就会通过吞食天牛的幼虫将它们消灭殆尽。

因为金合欢树越来越少,人们尝试着将合欢树用围栏保护起来,使其不受动物的侵扰,但他们很快发现被保护的树木面临死亡的威胁。因为,在没有长颈鹿等动物的侵扰时,合欢树就不会有汁液流出……

 

 

 

 

 

 

 

 

 


(1) 说明蚂蚁与金合欢树之间的生态关系。

蚂蚁         天牛

 

 

金合欢树

2)画出金合欢树、蚂蚁、天牛之间的食物网。

3)试推测用围栏保护时,为什么会使金合欢树面临死亡?

[答案]1蚂蚁与金合欢树属共生关系  2)如右图  3用围栏将合欢树保护之后,因为,在没有长颈鹿等动物的侵扰时,合欢树就不会有汁液流出,蚂蚁因为缺乏食物,就会离开合欢树,天牛等就会大肆侵入,毁灭金合欢树。

 

 

主办单位:衡阳市教育局基础教育科粤ICP备17048400号-4